Дайвинг в Индонезии (Флорес, Комодо), 2014

Часть 1. Дайвинг на островах Флорес и Комодо

О том, что Индонезийские острова Флорес и Комодо находятся примерно в 500 км. к востоку от Бали и входят в группу Малых Зондских островов, знают многие туристы. Этой сухой информации от туристических фирм, наряду с восторженными описаниями местной фауны и флоры, действительно радующими глаз путешественника природными ландшафтами, в инете имеется в достаточном количестве. А вот что касается того мира, который находится под водно-бирюзовой поверхностью, то его описание, на мой взгляд, заслуживает гораздо большего внимания со стороны туристов-дайверов. В этом маленьком отчете я попробую внести свою скромную лепту в бесконечный процесс исследования и созерцания этого прекрасного кусочка нашей планеты.

В этот раз дайвинг вылазка ДЦ «Nerpa» планировалась таким образом, чтобы за 18 дней побывать и понырять в самых известных и манящих к себе местах Индонезийского архипелага. Мы хотели посетить о.Бали, острова Флорес и Комодо, а также Сулавеси или Папуа Новая Гвинея. Но в процессе подготовки к туру стало понятно, что в одно путешествие уместить столь отдаленные друг от друга места просто невозможно, слишком сложная логистика и стоимость такого тура возрастала в разы. Поэтому решено было остановиться на достаточно простом, подъемном в финансовом смысле для большинства и в то же время интересном для целей дайвинга маршруте. План нашего тура был таков: 13.11.14. Новосибирск-Гонконг-Бали-Флорес и Комодо - Бали (Кандидаса) –Бали (Денпасар) – Гонконг - 01.12.14 Новосибирск. Несмотря на долгий путь, перелеты мы перенесли достаточно комфортно и уже около 12 часов дня, 13 ноября мы оказались на острове Флорес, в маленьком городке-поселке Лабуан Баджо (Labuan Bajo).

Погружения начались 15 ноября. Стоит сказать, что при организации дайвинга на Флоресе пару часов пришлось побегать по местным дайв-центрам. При кажущейся одинаковости предоставляемых услуг цены и условия у многих разные. К примеру, у одних стоимость 2 дайвов в день 100$, у других эти дайвсайты можно посетить за 85$, но разница конечно есть. За 85$ вы будете добираться до мест погружения на тихоходном кораблике, в разношерстной компании, куда могут входить вместе с дайверами, сноркели или фридайверы, или просто «сочувствующие». В результате вероятность посещения достойных сайтов для дайверов снижается, так как то, что интересно на глубине 15-25 метров для дайверов, не всегда доступно для фридайверов и тем более для сноркелей.

И напротив, 100$ в день открывает перспективу быстрой доставки к местам погружений, быстрый переход к другому сайту и быстрое возвращение в отель. Каждому свое... Мы выбрали средний вариант. За 90$ за 2 дайва и 115$ за 3 дайва в день. Достаточно быстроходное дайверское судно с тремя отличными гидами было предоставлено на несколько дней исключительно в наше распоряжение. 13 человек нашей команды размещались, перемещались, надевали-снимали снаряжение на этом боте и не чувствовали какого либо стеснения.

Началом серии погружений стали спокойные, легкие сайты, расположенные в 40-50 минутах хода от пирса.

Как водится, во время первых погружений, после долгой дайв-паузы, дайверы отвешиваются и привыкают к воде, к ее температуре, прозрачности, солености, проверяют работоспособность оборудования и т.д. Так было и в этот раз и с этого первого погружения нам стало понятно, что здесь мы увидим много больше, чем в наших предыдущих поездках в Египет, Таиланд и на Филиппины.

С каждым днем наши погружения усложнялись от легкого дрифта вдоль великолепных коралловых садов Sabalon Kecil до Siaba Kecil на котором, из-за внезапно изменившегося течения нам пришлось маслать ластами около 10 минут, от чего воздух, естественно, вылетел уже на 30 минуте. И после остановки безопасности, оказавшись на поверхности, ребята, вытаращив глаза спрашивали друг у друга, а ... что это было? Что, что, Тихий океан, дорогие мои! Очень яркими впечатлениями запомнились сайты Batu Bolong и Tatawa Besar.

Сайт Batu Bolong представляет из себя скалу, пирамидально уходящую на 45-50 метровую глубину. Это, пожалуй, самый красивый и насыщенный местной фауной сайт, но в то же время и самый опасный. Сильнейшее течение огибает этот каменный островок с двух сторон и его бурлящую мощь можно наблюдать даже с бота, а под водой образующиеся турбулентные потоки легко могут унести зазевавшегося ныряльщика глубоко вниз… Дайверы в этом месте входят в воду с «подветренной» стороны, где течения нет, и с первых секунд под водой создается впечатления, что ты находишься в гигантском аквариуме с экзотическими подводными обитателями. Только успел продуться, тут же перед твоим носом проплывает стая каранкасов, посмотрел вниз, в 1 метре лежит рифовая акула, над ней вальяжно проплыл любопытный наполеон, следом черепаха, опять акула, голожаберники, скорпены, рыбы камни, октопус, каракатица, калейдоскопом мелькают перед глазами дивные картины подводного мира…

Каждое утро на пирсе нас встречала толпа аборигенов, которые пытались (и не безуспешно...) что-нибудь продать.

Два раза ходили смотреть на манту (Manta Point и Karang Makassar), это специальные сайты, так называемые станции очистки, куда эти морские красавицы приходят, что бы рыбки-чистильщики их избавляли от паразитов. Манту здесь можно увидеть с вероятностью 95-98% и с довольно близкого расстояния, но при условии, что дайверы будут себя вести весьма тихо, т.е. не дышать как паровозы, и не раздвигать ластами кораллы. Манты очень чувствительны к различным звуковым колебаниям и услышав воздушный бурлеж, могут показать себя только издалека. Но если вести себя тихо, не чертыхаясь, спокойно лечь на дно и немного подождать, то манта наверняка придет, а может и не одна, и тогда вы сможете вблизи насладиться великолепным зрелищем подводного полета этой огромной подводной «птицы» с 5-6 метровым размахом крыльев.

Практически каждый день мы видели маленьких черных дельфинов, которые веселой гурьбой-стаей, зачастую выпрыгивая из воды, всегда куда-то спешили, не давая нам возможности их рассмотреть и сфотографировать. Летучие рыбки постоянно сопровождали нас в море и как стрелы, выпущенные из кривого лука, вылетали из морской пучины, а потом уносились быстро и далеко куда-то в сторону от корабля.

В крайний, как говорится, день погружений, вместо третьего дайва мы поехали на экскурсию на остров Комодо смотреть на знаменитых комодских драконов. И хотя к дайвингу это не имеет никакого отношения, мы не разочаровались увиденным. Очень интересные и опасные твари эти драконы. На острове их живет около полутора тысяч! Все местные жители ходят с рогатиной в целях самообороны, хотя если у дракона возникнет гастрономический интерес, слабо верится, что эта палка будет действенна.

Вообще, что касается дайвинга на островах Флорес и Комодо, то он великолепен! Если это будет дайвинг в режиме дейли, то все сайты будут располагаться в пределах 20-40 км, или в районе 40-100 минут хода на катере. Хочется предостеречь начинающих дайверов от погружений на сложных сайтах в этом районе, опасность представляют мощные течения в том числе нисходящие.

Рекомендуемый уровень сертификации не ниже AOWD. Бронировать дайвинг заранее нет необходимости, здесь очень большой выбор дайвинг центров, при этом не надо бояться налаживать контакты и нырять с иностранными центрами, часто бывает так, что вы получите лучшие условия для погружений, чем в единственном здесь русском дайв центре... Как показала практика, при организации наших погружений на Флоресе иностранный центр оказался более порядочным и ответственным партнером, может дорожат своей репутацией? 

Смотрите фото с поездки также в Facebook.

Вторая часть отчета: Дайвинг у острова Бали.

Первушин Максим дайв-инструктор ДЦ «Nerpa» Новосибирск, 2014 г.

Назад