Страхование дайверов

Сегодня, пожалуй не найдется человека, который бы не пользовался страхованием. Страхование стало неотъемлемой частью нашей жизни. У каждого имеется медицинский страховой полис, с которым мы идем к врачу, и который покрывает эти расходы. А владельцы автомобилей, вообще, обязаны иметь полис ОСАГО в целях страхования как имущественных рисков, так для страхования гражданской ответственности за вред, причиненный гражданам, во время аварии. В большинстве своем, банки обязывают заемщиков страховать коммерческие риски и риски, связанные с не возвратом заемных средств. Страхование жизни, имущества, ответственности и еще много, много чего можно застраховать, что бы как то компенсировать, за счет страховых выплат негативные последствия от наступления страхового случая.
Гражданам, которые собираются в туристическую поездку предлагается страховка со стандартным страховым покрытием, это ограниченное оказание медицинской помощи, страхование от не вылета по различным причинам и т.д. Но на травмы полученные туристом-дайвером во время подводного плавания эти виды страховки не распространяются.
Некоторые страховые компании, сами либо через своих агентов (тур.фирмы, банки) продают страховые полюсы для туристов- дайверов, просто применяя повышающий коэфициэнт к обычной страховке, объясняя это повышенной степенью риска. Однако если с вами произойдет несчастный случай во время погружения, любая компания, скорее всего, откажет вам в покрытии расходов по лечению, так как такие случаи не прописаны в правилах страхования.

Для того чтобы страховой полис давал полную гарантию оказания услуг, необходимо наличие врачей-специалистов по заболеваниям и травмам, связанным с подводным плаванием. Оказание услуг должно осуществляться сервисной компанией международного уровня, имеющей договора с гипербарическими центрами, службами спасения, а также способными осуществлять медицинскую транспортировку с учетом специфики возможных заболеваний.

Ну а если в такой полис входит страхование жизни и страхование оборудования на случай утери или повреждения во время перелета, то можно сказать, что предоставлен весь спектр услуг.

К дайверскому страхованию, как специальному виду страхования, нужно отнестись как можно более серьезно, ведь лечение связанных с дайвингом травм обходится очень дорого, поскольку требует применения барокамеры, а это игрушка очень дорогая, и бесплатно работать нигде не будет. К примеру, в Египте час ее работы стоит около 750 долларов, на Мальдивах – около 2500, а в более развитых странах – и еще больше. Если даже легкие формы водолазных болезней требуют нескольких часов нахождения в барокамере, то средние и тяжелые могут потребовать и нескольких суток, так что лечение в барокамере может вылиться в очень круглую сумму, составляющую десятки тысяч долларов, и уповать на то, что при вашей-то осторожности, с вами никогда, нигде и ничего не случиться, по меньшей мере легкомысленно. В некоторых странах от излишнего легкомыслия лечат тем, что без специальной страховки даже не разрешают подойти к воде. В других о страховке даже не спрашивают, и в случае чего вас будут лечить, пока не вылечат, но когда к вам подойдет бухгалтер госпиталя и вежливо спросит: «Сэр, как вы будете рассчитываться вот по этому небольшому счету?», при подсчете нулей вас ждет если не инфаркт, то по меньшей мере тяжелый нервный шок – ведь счет придется оплатить здесь и сейчас, а пока оплата не будет произведена, из страны вас не выпустят…

Так что экономия на специальной дайверской страховке, которая должна свести к минимуму расходы на лечение, может обойтись вам слишком дорого – причем не только в дальнем зарубежье, но и на просторах бывшего СНГ. И вопрос о том, что страховка дайверу нужна, сомнений вызывать не должен. Но страховки бывают разные, и выбору страховой компании и вида страхового полиса следует уделить особое внимание.

Многие россияне пребывают в совершенно искреннем заблуждении по поводу того, что если они отдали деньги за страховку, то, что бы с ними ни случилось, в любой момент и в любой точке земного шара, к ним немедленно прибежит добрый дядя-страховщик, организует все «на отлично» и полностью оплатит лечение… И все это - за те копейки, которые вы заплатили за ваш страховой полис. Но страховой бизнес – это такой же бизнес, как и все другие, а бизнесмены не любят тратить лишние деньги. В реальной жизни спасение утопающих – дело рук самих утопающих. Поэтому вы четко должны знать и прописанные в договоре обязанности вашего страховщика, и все действия, которые должны выполнить вы сами для получения указанных в договоре услуг. Во многих ситуациях вам придется доказывать, что ваш случай является страховым, и вам обязаны компенсировать понесенные вами расходы. Как известно, незнание закона не освобождает от ответственности, и если вы нарушаете прописанные страховой компанией правила или просто не знаете, как надлежит действовать в той или иной ситуации, страховая компания будет иметь полное право просто ничего не заплатить вам.

На сегодняшний день в России действует только одна страховая компания, специализирующаяся на дайверских страховках, это «МСК-Стандарт» .

Специализированные программы по страхованию дайверов, разработанные страховой компанией «Стандарт-Резерв» совместно с международной сервисной компанией International SOS, появились в России впервые. Их создание было обусловлено увеличивающейся популярностью дайвинга в России. Обладатель полиса страхования дайверов может быть уверен, что в случае необходимости ему будет оказана квалифицированная помощь специалистами в области дайвинга. При этом пострадавшему дайверу не нужно платить свои деньги за лечение, например, в барокамере – все счета поступают в страховую компанию.

Программы страхования дайверов рассчитаны на аквалангистов любой степени подготовки. Вы можете застраховаться как на период обучения в бассейне, так и на период заграничной поездки или путешествия по территории России и странам СНГ. Также возможно оформить страховой полис сроком на год – в этом случае перечень страхуемых рисков расширяется.

Кроме того, существуют специальные страховые программы как для тех, кто только собирается приобщиться к занятиям подводным плаванием, так и для профессиональных инструкторов по дайвингу. Ну а для тех, кто путешествует со своим снаряжением, существует отдельная программа по страхованию снаряжения для занятий дайвингом на время перелета.