Если бы вы поехали в Индонезию
  • На Бали и Флорес

Владимир Верхоланцев, AOWD:  Представьте, что за какое-то небольшое, чисто символическое количество часов вы бы преодолели семь тысяч километров и оказались за экватором. Почти у Австралии. Рядом с Папуа Новой Гвинеей. Вы бы поняли, что здесь совсем не то, что вы себе представляли или видели ранее в Египте, Таиланде, и даже на Филиппинах…

Солнце всегда в зените - экватор. Здесь за 15 минут вы бы загорели. Ну или сгорели. Причем загар тут совсем иной – шоколадный, долго смывающийся, «приятный на ощупь» и на память.

Тут под водой живут не пуганные обитатели, их так много, что кажется, будто это они изучают странных дайверов. Действительно, мы выглядели странно, нас было много, мы тепло одевались, да и двигались необычно. Многим из нас было сложно подстраиваться под быстро меняющиеся течения. Нас тянуло то вверх, то вниз, то в одну сторону, то в другую. Были даже прибойные качели. Эти течения были бы такими забавными, если бы не были такими опасными. Но об этом не будем, ведь нам посчастливилось плавать с местными гидами, а они-то знали, где опасность. Не все, конечно, но большинство дайвов прошли гладко. И все - без потерь и эксцессов.

В Индонезии весьма приятные люди. Большинство встретившихся нам жителей говорили на английском. А те, кто интересовался, откуда мы, были приятно обрадованы нашим «From Russia» и почему-то повторяли с радостью «Руссия», а не «Раша».

Индонезийцы, что живут на островах Флорес и Бали, скорее бедны, чем богаты. Но здесь больше порядка на улицах, чем на Филиппинах или в Таиланде. Возможно, из-за религии. На Бали преимущественно исповедуют индуизм. Храмы почти в каждом большом доме. Даже можно сказать наоборот, потому что храмы занимают больше места, чем жилье. Великолепная храмовая архитектура, ежедневные и повсеместные подношения духам создают атмосферу умиротворения. Фигурки богов и подношения можно было увидеть даже на кораблях и лодках, на которых мы плавали на дайвинг.

Если бы вы ныряли с нами, вы бы увидели много огромных мант, каракатиц, акул, черепах, сотни маленьких и больших существ, названия которых ни мы ни гиды не знали. Вы бы оказались сразу в Индийском и Тихом океанах. Да, именно здесь они соприкасаются. Говорят, что из-за этого тут такие интересные течения.

Для Индонезии оказалась пророческой поговорка Максима Первушина - «не за тем едем». «Этого» - спиртного - тут труднее купить, чем на Филиппинах, например. В продовольственных магазинах, особенно в небольших городках и вдоль дорог, на виду только пиво. Оказалось, если нужен крепкий алкоголь, надо попросить каталог у продавца. И не факт, что тут он будет. Тогда надо ехать в специальный магазин или в крупный город.

Местная авиация, а мы перелетали с острова на остров, оказалась лучше всяческих крутых авиакомпаний. В самолетах не тесно, хоть они и маленькие, обслуживание хорошее. Аэропорты небольшие, уютные, современные, но с местным колоритом.

В общем, если бы вы полетели с Нерпой в Индонезию, вы бы остались довольны всем, кухней, кофе, морем, погодой, командой дайверов, гидами, организацией, ... И полюбили бы этот далекий край так же как я. И захотели бы снова здесь побывать.

115
дайвов

Назад