Багаж в розовых тонах
  • О Таиланде

Роман Григоров (Dive Master): Ниша для временного хранения багажа постояльцев располагалась на первом этаже отеля и навевала сразу два приятных воспоминания. Воспоминание первое: раннее-раннее детство, когда каждому мальчишке хотелось иметь свой собственный тайник. Воспоминание второе: какая-то старенькая думоподобная компьютерная игра, где случайно кликнутая стена отодвигалась и являла взору игрока небольшую полость с каким-нибудь ништяком, поверх которого появлялась надпись - «найдено секретное место». В общем, для меня лично, в этом отеле не нашлось ничего, вызвавшего больше эмоций, чем эта невзрачная отодвигающаяся стенка, в нише за которой легко можно было разместить пару десятков немаленьких сумок или чемоданов. 

Сумка с дайверским снаряжением (без баллона и грузов) весит килограмм эдак десять. Увеличьте число дайверов до 12ти и получите более центнера веса, таскать который каждый день от номеров до первого этажа и обратно - как минимум нерационально. Руководствуясь этими несложными подсчетами и согласием персонала отеля, дайверская «снаряга» получила свою собственную комнату для проживания, в виде вышеописанной ниши.

Утром сумки со снаряжением вытаскивались сильными половинками дайверского коллектива и общими силами грузились на арендованный для перемещения снаряжения пикап. Ближе к вечеру сумки возвращались на этом же пикапе в отель и, как ни странно, без помощи двух друзей «тащибля» и «тащубля» занимали своё законное место до следующего утра.

Очередное дайверское утро для автора этих строк началось минут за 20 до запланированного отъезда. Прошло оно по стандартной и тысячу раз отработанной схеме: Motorola, туалетная бумага noname, Safeguard, Palmolive, Motorola, Colgate, Motorola, Nescafé, Motorola. Тушки дайверов пересчитаны, дайверское снаряжение погружено, едем до пристани.
День, помимо собственно нырялки, разумеется, запомнился парой событий, но об этом — в другой раз. Краткая и официальная версия следующая:
Корабль доставил нас до одного дайвсайта у острова «Маленький король» (Рача Ной). Поныряли. Потом - нырялка на другом дайвсайте у этого острова. На закуску - дайвсайт у острова «Большой король» (Рача Яй) и обратно на пристань.

В тот день наша компания дайверов была далеко не единственной на этом судне. Но день подходит к концу, мы уже стоим на причале, а с корабля нам подают сумки со снаряжением. А среди них... сумка в подозрительно розовеньких тонах и чемодан, аналогичной, отнюдь не камуфляжной, расцветки. Анализ цветов сумки и чемодана выдал первых подозреваемых. Ясен пончик - это китайские дайверы. Явно замыслили какую-то провокацию. Но нам чужого не нужно, о чём мы и сообщаем всем, способным нас услышать и понять. Но, все желающие и нежелающие нас слушать убедительно отказываются от вышеупомянутых непустых ёмкостей для транспортировки вещей.

Мистер «краткий анализ ситуации» предлагает убедительную версию: это какая-то долбанутая на всю голову компания дайверов прихватила чужие сумки. Например, из отеля.

А если сумки удалось прихватизировать из отеля, то из этого следует что? Правильно. Владелец багажа или только приехал в отель или... собирался уезжать...

Блуждаюший взгляд одного из дайверов замечает на бесхозном чемодане бирку из аэропорта. Бирка недвусмысленно гласит: чемодан прибыл узкоглазыми авиалиниями (анализ цветов не подвёл!) 12го февраля. На дворе, между тем, 26е. Вероятность того, что чемодан только-только прилетел — начинает стремиться к нулю.

В подавленном состоянии, ощущая весь груз неожиданно свалившейся ответственности, дайверы грузят все сумки в пикап, сами садятся в автобус и едут в отель. Кто-то вспоминает, что видел чемоданчик в розовых тонах с утра и за основную версию принимается: чужой багаж прихватили мы, а их владелец сейчас летит на родину без них.

Стоимость пересылки багажа прикинута, тяжесть преступления классифицирована. Разряжает ситуацию исключительно чёрный юмор. Сыпятся разнообразные идеи и предложения, прерываемые бурным хохотом. Идей высказано много. Заехать по пути в отель в аптеку за вазелином или нет, а если заехать, то сколько брать? Если возле отеля полиция — проезжаем мимо и ночуем у дайверши из нашей компании, что живёт в другом отеле... Кто и где будет спать? Всё, что найдено дайверами — потерял инструктор или поделим по-братски? Где продать ношеное азиатское нижнее бельё? А может, вернуться и утопить чемодан с сумкой, стерев с ручек отпечатки пальцев? Кто, что и в каких позах сделал бы с персоналом отеля, окажись он в ситуации владельцев багажа? Как пишется правильно: персонал или персоанал?

Под конец поездки вспоминается, что в отеле на настоящий момент находится секретный агент в виде сухопутного дайвера. Звонок ему обнадёживает. Никакой повышенной активности и подозрительных звуков в отеле не наблюдается.

Вот и отель. Выходим из микроавтобуса. Сумки ещё не приехали. Полиции у отеля нет.
Курящие — закуривают. У лидера группы находятся неотложные дела подальше от отеля, но он успевает дать юридическую консультацию: сумку и чемодан ни в коем разе не открывать.

Когда я описал нишу для хранения багажа как самое интересное место в отеле, я не преувеличил. Территория отеля была довольно-таки небольшой. Сразу возле дороги — курилка, совмещённая с рюмочной на пятерых, вокруг одинокого столика. (Сигареты и напитки, разумеется, нужно приносить с собой из номеров или ближайшего магазина). Сразу у столика - прозрачная стена, за которой располагался ресепшн и вышеупомянутая ниша для багажа, далее, отделённое ещё одной прозрачной стеной, что-то среднее между бассейном и мойкой для ног, окружённое несколькими шезлонгами.

Заняв стратегическую позицию между дорогой и первой стеклянной стеной мы ждали приезда пикапа с нашим и ненашим барахлом, попутно поглядывая на происходящее в отеле.

Охрана и две девушки с ресепшн заинтригованно смотрели телевизор. Кхм. Что такого интересного там могут показывать? Сколько помнил этот отель, в праздном просмотре телепередач в рабочее время сотрудники замечены не были. Может что-то интересное кажут? Нужно глянуть. Сочная картинка плазмы, висящей на стене, явила дайверскому глазу действительно кое-что интересное. Нас! Вернее нашу дайверскую компанию в полном составе, броуновским движением перемещающуюся вокруг кучи сумок, периодически передвигающую какую-нибудь единицу багажа на новое место. Скорость воспроизведения была явно увеличена и происходящее на телеэкране напоминало знакомый многим видеоролик, в анонсе которого предлагается смотреть за кучкой баскетболистов и считать сколько они сделают перепасовок. Соль упомянутого видеоролика в финальных титрах. Где предлагается посмотреть видеоролик ещё раз и обратить внимание на чувака в костюме медведя, незамеченного при первом просмотре, так как внимание зрителя было сконцентрировано на мяче. А вот персонал отеля явно потерял надежду обнаружить русского медведя, слямзившего чужой багаж.

Ситуация явно требовала немедленного вмешательства. На ум пришли вычитанные где-то крохи об азиатском менталитете, где неприемлемо «потерять лицо». То есть, не мы стащили сумки, не сотрудники отеля профукали сумки и уж точно не владельцы багажа их потеряли, а сумки (такие-сякие) потерялись, мы (белые и пушистые) их нашли, сотрудники отеля (такие клёвые) их ищут. Ободрённый этим воспоминанием, я сформулировал приветствие и двинулся навстречу судьбе.
- День добрый!
- День добрый, сэр!
- Мы нашли две большие сумки. Вы их ищете?

И сердце моё замерло в ожидании ответа...

Я три раза был в Таиланде и в каждой поездке жаждал увидеть знаменитые тайские улыбки, что неоднократно и красочно описаны в путеводителях по Таиланду. И знаете... Не видел. Да, тайцы отнюдь не хмурые, не злобные и не унылые люди, но на широкие искренние улыбки мне как-то не везло. До этого времени...

Ответом мне было «да» и две самые радостные тайские улыбки из всех, что я видел до этого времени.

- Владельцы багажа уже улетели?
- Нет, они улетают завтра утром.
- Это лучшая новость из всех, что я мог услышать. Сумки будут через 5-10 минут. И я принесу свои извинения их владельцам.

Сотрудницы ресепшн кинулись звонить законным владельцам багажа, пикап через несколько минут привёз злополучные сумку и чемодан. Их стенки, после поездки на корабле, были влажные, что вызвало ещё одну бурю положительных эмоций как у коридорного, так и остальных сотрудников отеля.

Вечером мы пытались сосчитать сколько человек осчастливили своей ошибкой, но сбились со счёта.

(с) март 2013, Роман Григоров
Перепечатка без согласия автора запрещена.

170
дайвов

Назад